十三代目店主山本 聡氏は京都で修行をした料理人でもあり、通常営業日は予約制のみで料理を受けています。この八夜に関してだけは『売り切りご免』ということで『おばんざい』(定食1000円)をご用意しており、その利益は『石畳の保全事業』へと寄付されます。季節の食材はもとより、イベントのテーマである『和』や『懐かしさ』にもこだわったメニューとなっており、イベント開始時間を待たず注文が入ることもしばしばです。(会場が甘酒茶屋から変わる場合は、その会場側で飲食が企画されます)
2019『秋の回』10月23日
双子山そば(畑宿 桔梗屋)
生姜ご飯
インゲンとナスの和物
鰯の南蛮漬け
2019『夏の回』8月8日
鰯煮
冷やし茶碗蒸し
こんにゃく刺身
しそごはん
茄子とごぼうの赤だし
香の物
2018『秋の回』10月13日
とろろ蕎麦(畑宿 桔梗屋)
生姜の炊き込みご飯
白和え
漬物
(2018『夏の回』8月8日は台風の影響により中止となりました)
2016『第五夜』10月23日
イワシの柔らか煮
高野豆腐
小松菜と上げの辛子和え
さつまいもご飯
豚汁
2016『第四夜』9月24日
月見とろろ蕎麦(桔梗屋さん)
お稲荷さん
切り干し大根煮
2016『第三夜』8月8日
肉じゃが・こんにゃくのお刺身
ゴーヤのおひたし
しそご飯
冬瓜のお吸い物
(2016年第二夜は天山湯治郷のため八夜定食はありません)
2016『第一夜』6月4日
厚揚げ・焼き豆腐
牛肉糸こん時雨煮・蕗
小松菜胡麻浸し
おむすび、沢庵 豚汁
2015『第五夜』10月24日
さばの煮付け
小松菜の辛子胡麻和え
芋ご飯
豚汁
2015『第四夜』9月26日
(そば処 桔梗屋)
キノコ蕎麦
(箱根甘酒茶屋)
シャケ、オカカおにぎり
里芋の煮物、お月見団子
2015『第三夜』8月26日
イワシの煮付け
生こんにゃくのお刺身
切り干し大根煮
海苔付きご飯
茄子とみょうがの味噌汁(赤出汁)
(2015年第二夜は天山湯治郷のため八夜定食はありません)
2015『第一夜』6月13日
あじの南蛮漬け
肉どうふ
かぼちゃの煮物
しそ御飯
豚汁
2014『第八夜』10月11日
芋ごはん
筑前煮
だし巻き
きのこ汁
2014『第七夜』9月13日
焼きオニギリ
鯖の煮付
じゃが芋のおひたしギリ
豚汁
2014『第六夜』8月23日
炊き込みごはん
豆腐ハンバーグ
茄子と高野豆腐の炊き合わせ
しじみ汁
2014『第五夜』7月19日
おむすび(梅干・こんぶ)
牛肉とごぼうのみそ煮
ポテトサラダ
冷やしそうめん
2014『第四夜』6月28日
ショウガごはん
肉じゃが
キャベツの胡麻和え
みそ汁
2014『第三夜』5月10日
焼きおにぎり
切り干し大根煮物
鯵の南蛮漬け
豚汁
2014『第二夜』4月26日
竹の子御飯
竹の子と油揚げの煮物
牛肉と焼き豆腐の炊き合わせ
具沢山のすいとん
2014『第一夜』3月22日の写真だけが揃いませんでした。
もしご来場者の中でお写真をお持ちの方はご一報下さいませ。